用户登录投稿

      中国作家协会主管

      苏州:为儿童文学创作注入“江南印记”
      来源:中国江苏网 | 罗雯  2022年06月20日09:26

      昨天,第四届苏州作家与中国当代文学研讨会·儿童文学论坛在苏州举行,来自全国各地的儿童文学作家、理论研究专家等就苏州儿童文学创作如何彰显时代特色、体现江南特质、讲好苏州故事等方面展开讨论。

      此次研讨会由江苏省作家协会、市文学艺术界联合会主办,市作家协会承办,以“江南印象·生态童年”为主题,着眼于苏州儿童文学“地域印记”和“生态童年书写”等特点,对苏州儿童文学作家和儿童文学创作情况开展有针对性的观察和讨论。

      本次论坛采取线上线下相结合的形式,邀请全国范围内30余位著名儿童文学作家、理论研究专家、评论家和新闻出版工作者参与,另有50余名苏州本地儿童文学作家参加。

      苏州作为首批国家历史文化名城,文脉赓续不绝,深厚的文化底蕴和历史记忆为文艺创作提供了丰沃土壤。近年来,苏州的儿童文学创作不断突破,在各类全国性大奖角逐中屡获殊荣。其中,金曾豪的长篇小说《凤凰的山谷》、王一梅的长篇童话《木偶的森林》、徐玲的长篇小说《流动的花朵》、郭姜燕的长篇童话《布罗镇的邮递员》先后获评中宣部精神文明建设“五个一工程”奖。在历届全国优秀儿童文学奖评选中,苏州作家的优秀作品频频出现。同时,更有一批出色的中青年作家在各类省级重要奖项中崭露头角。

      本次论坛将苏州儿童文学作家和作品置于中国当代文学发展现状和趋势的大背景下研讨,有助于促进和提高苏州儿童文学作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,突出了广大文学工作者要以坚定的信仰、卓越的艺术创造,来展现时代最丰盈的血肉、最真实的心跳、最跌宕的情感,彰显苏州文化强市建设的新面貌。

      据悉,苏州作家与中国当代文学研讨会是苏州市文联设立的国家级平台项目,自2012年以来已成功举办三届,切实发挥了文学评论引导文学创作的积极作用。

      极品灰丝少妇高潮