用户登录投稿

      中国作家协会主管

      山西省作协规划创作一批重点作品
      来源:山西日报 | 孟苗  2022年06月20日08:22
      关键词:山西作协

      6月13日,山西省作协召开第七届主席团六次会议。会议集中讨论规划了一批重点创作项目。

      围绕“国之大者”项目,省作协将规划创作一系列反映新山乡巨变、转型综改伟大实践的作品。作品包括反映山西大同时代楷模“绿色将军”张连印植树造林英雄事迹的报告文学《将军和他的树》,反映山西乡村振兴生动实践的长篇报告文学《美好新乡土》,反映山西手撕钢发展历程的报告文学《特钢密码》,表现乡村普通农民向往美好生活、积极创造幸福人生的长篇小说《来福》,反映榆次区脱贫攻坚及乡村振兴故事的长篇小说《望乡》,反映武乡县脱贫攻坚故事的长篇小说《人往高处走》,反映建党百年来中国农村深刻变革的长篇小说《农家》,反映我省非物质文化遗产传承的报告文学《绛州澄泥砚》,关于中国农业生产方式巨大变革的长篇纪实文学《联合收割机指南》,以古渡为切入点呈现晋南农村改革开放40多年发展变化的长篇小说《古渡》,反映山西静乐县脱贫攻坚故事的报告文学《汾河岸畔幸福花开》。

      同时,与山西经济出版社联合策划以山西高质量发展重大项目为主题的丛书。围绕继承弘扬革命历史文化,规划创作一批革命历史题材重点项目。包括反映抗美援朝伟大历程的长篇小说《和平》,讲述红色根据地金融战线克服重重困难开展金融斗争的《英雄年代》,反映在党的领导下沁源人民英勇抗战的《英雄们的战争奇迹》,反映太原南站地下党支部、地下党员参与解放战争的长篇小说《寻找消失的英雄》,记录抗战时期《新华日报(华北版)》新闻记者何云等用生命宣传抗战事迹的长篇小说《邮票里的战争》,反映山西铁路职工参加抗美援朝战争的报告文学《跨过鸭绿江——抗美援朝中的山西铁路工人》。还将组织创作围绕弘扬中华优秀传统文化,规划推出一批既有历史价值又具有现实意义的创作项目。与省文旅厅合作推出一套介绍山西历史文化及其景点的普及性读物,组织8位作家撰写了“人说山西好风光”丛书,包括《何以直根》《大话山西天命之省》《戏中山河》《立体史记》《舞台天地粉墨春秋:山西古戏台旅游导览》《红色丰碑》《满载民歌逛山西》《塑写华夏——山西古代雕塑巡礼》《彩壁千秋》。联合运城市委宣传部组织作家创作“典藏古河东历史文化丛书”,包括《嫘祖教民养蚕》《后稷教民稼穑》《舜都蒲坂》《禹都安邑》《尧舜》《后土文化》《荀子》《关羽》《卢纶》《裴氏文化》《司马光》。还将推出一批作家根据计划自主创作的反映中华优秀传统文化传承发展的作品,代表作有反映古晋国历史文化的长篇散文《古灵魂》,对三晋文化的重要意义、生态建设的新成就进行全方位研究和书写的长篇散文《文明的叶脉》等。

      极品灰丝少妇高潮